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Raifuku MELLOW 生酒

 第588回目。
 「Raifuku MELLOW 生酒」――茨城県の酒です。
 今回は貴醸酒になります!
 何となくワインぽい見た目に惹かれて購入しました。……うん、相変わらずの購入動機です(笑)
 そしていきなり貴醸酒から入ってしまいましたが、来福の通常品(?)も購入してあるのでそちらの感想も近々!

(飲み始め:2012年06月24日)

 スッキリ感のある濃いめの甘い香り。
 シロップにアルコール、若干クリーム?

 濃いめの穏やかな甘味と酸味、柔らかな旨味が口内をたっぷりと満たし――軽快なアルコールの風味と若干の苦味が、そこへスッキリとした雰囲気を与えます。
 良いですね~
 穏やかな何らかの、熱を加えた果物、のような雰囲気も。
 たっぷりの酸味が抑えているとは言え、甘味が強いので甘い酒が苦手な方には向かないと思いますが、飲みやすいのでクイッといけてしまいます。
 ただこれだけ甘味が濃いと、余り大量には飲めないかも?

 食べ物と合わせるなら甘味の濃い物か、甘い物と。
 普通の食べ物には甘味がぶつかって全く合いません。
 食前酒か食後酒として飲むべきですねー

データ――
 原材料名 米、米麹、清酒(純米酒)
 アルコール分 15度
 製造年月 24.2
 来福酒造(株)


2012年06月25日追記――
 香りは若干しっとり穏やかに。

 旨味が増加し、酸味と甘味が少しだけ落ち着いた印象。
 やはり濃い感じですが、わずかにどこかスッキリとしたような気もします。
 初日よりも穏やかになった分、少しだけ飲みやすさアップ?……いや人によるかな?

 甘い物とやっぱり合う!


2012年06月26日追記――
 アルコールの香りが若干増え、香りにはわずかにペタッとした印象も。

 甘味が再度増加し、しっとり濃い感じが少しだけ強く。
 うん、含み香も含め若干健康飲料みたいな感じが出てきた気もします。
 前回までとは少し印象が変わってきましたが、まだまだ良い感じです。


2012年06月28日追記――
 香りは前回の変化がそのまま若干進んだ感じですねー

 アルコールの風味と酸味、甘味、苦味が増加。
 アルコールの風味や苦味との兼ね合いか、少し甘味が尖ってきた印象。
 若干バランスも崩れてきました。


2012年06月30日追記――
 アルコールの香りに甘い香り。
 しっとりと。

 アルコールの風味と刺激感、旨味、甘味が増加し、全体的により濃い印象に。
 旨味の効いたシロップ、と書くと何だか不味そうですね(笑)――何と言うか、とにかく濃い感じです!
 そして味の根本(?)の濃さが増したためか、前回よりもバランスは上手くまとまった気がします。
 お勧めの飲むタイミングは……うーん、開栓直後の感じがお好きであれば開栓翌日まで。
 旨味も甘味も濃い状態が良ければ一週間経っても平気、って感じでしょうか?


1854555341_96.jpg tag : その他 来福酒造

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