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土佐しらぎく大吟醸無濾過生 平成二十三酒造年度全国新酒鑑評会出品十二号

 第592回目。
 「土佐しらぎく大吟醸無濾過生 平成二十三酒造年度全国新酒鑑評会出品十二号」――高知県の酒です。
 毎年恒例の酒ですねー (以前の感想:二十年二十一年二十二年)
 今年は残念ながら金賞受賞は逃されてしまったようですが、バッチリ入賞はされております。
 以前人から聞いた話では、金賞も入賞もそこまで大きな差は無いとのことなので、旨い酒が飲めれば満足という私のような酒飲みには何の問題もありませんね!(笑)
 来年ももちろん買いますよ~
 では本文をば。

(飲み始め:2012年07月05日)

 軽快さのある甘い香り。
 若干パイナップル風の香りも。

 穏やかな旨味と酸味が、軽快な甘味と苦味、若干ピリッとした刺激感と共にトロリと口内を廻ります。
 製造年月が新しい内に飲んだらもっと綺麗だった可能性はありますが、これもまた良い味わいです。
 ……ただ来年はもっと早く飲もうと思います。すみません……

 食べ物との相性は悪くない感じです。
 幅広く無難に合わせられる印象。

データ――
 原材料名 米、米麹、醸造アルコール
 使用米 兵庫県山田錦
 精米歩合 40%
 アルコール分 16度以上17度未満
 日本酒度 +3
 酸度 1.6
 製造年月 24.3
 (有)仙頭酒造場


2012年07月06日追記――
 アルコールの香りがわずかに増加。
 ほんのりとミカンを思わせる香りもあるような?

 甘味が若干増加し、少しだけ濃い印象に。
 しかし若干のピリッとした刺激感が全体をクイッと引き締める良いアクセントになっています。
 うん、良い味わいですね~


2012年07月07日追記――
 香りは若干しっとりと。

 香りと同様に味わいにもしっとりとした感じが出現。
 ただ口当たりには軽快さが若干?
 増えたのは旨味が少々、苦味もわずかに。
 まったりと飲めます。


2012年07月09日追記――
 アルコールの香りが少しだけ増加し、さらにしっとりとした印象に。

 酸味とピリッとした刺激感が増加。
 なかなかに刺激的な飲み口です。
 ただ味わい的には、全体的に味が増えているものの、それほど崩れた感じではありません。


2012年07月11日追記――
 香りは若干控えめに。
 少しだけクラッカー風の香りも?

 旨味が増加し、渋味も若干増加。
 反対に刺激感は若干減?
 穏やかさと刺激感が同居している感じでしょうか?
 うん、悪くない……
 開栓後は……余り急いで飲む必要はない感じ、かな?
 ただ無理に置く必要もないので、数日以内に飲みきるのがお勧めです。


1856838155_199.jpg tag : 大吟醸 仙頭酒造場

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