諏訪泉 純米吟醸満天星 秋まんてん H22BY ひやおろし

 第598回目。
 「諏訪泉 純米吟醸満天星 秋まんてん H22BY ひやおろし」――鳥取県の酒です。
 元々余り季節感の無い当ブログですが、今回は昨年の秋発売の酒になります。……今年の物も買います。
 で、以前飲んだ特別純米と比較すると結構キリッと辛口寄りなバランスでした。
 どちらの酒も温度帯を選ばない良い酒ですが、色々と試してみて自分の好みに合う酒を探すのも楽しそうです。
 私の好みは……やはり特別純米が今のところトップかな?
 ……では本文をどうぞ!

(飲み始め:2012年07月22日)

 常温――
 穏かな米と酒の甘い香りにアルコールの香り。
 うん、キリッとした感じがありながらも柔らかい酸味が良い感じです。

 酸味に続いてふわっと広がるのは柔らかい旨味と若干の甘味、そしてジワリ、ビシッと口内を力強く引き締める酸味とアルコールの風味。
 キリッと飲み応え十分です!

 お、食べ物との相性はやっぱり良いですね~

 ぬる燗――
 旨味が立ち上がって、酸味と上手く競り合っている感じでしょうか?
 キリッとした感じと柔らかさが、よりハッキリ混ざりあったような気がします。
 良い感じです!

 熱燗――
 お、甘味も立ってきました。
 ぬる燗に比べて若干酸味は強めな印象ですが、これまた良い味わいです。
 ホッと一息……

 食べ物との相性はもちろん良し。
 どの温度帯も良いですね~

データ――
 原材料 米、米こうじ
 原料米 山田錦(25%)玉栄(75%)
 精米歩合 50%
 アルコール分 15度以上16度未満
 日本酒度 +8
 酸度 1.5
 製造年月 2011.09
 諏訪酒造(株)


2012年07月23日追記――
 冷やした状態で――
 甘い香りが若干強く。

 お、結構辛口な感じですね~
 酸味とピリッとした刺激感が力強く口内を巡ります。
 これもなかなか……

 常温――
 うん、冷えた状態よりは柔らかいですが、やはりキリッと辛口です。

 燗――
 お、他の温度よりも辛口な感じは控えめかも。
 良いバランスです。


2012年07月24日追記――
 冷やした状態で――
 穏やかな米の香り。

 む、前回よりも若干柔らかいような?
 刺激感と柔らかい旨味が良い感じで混ざりあっています。

 常温――
 冷えた状態よりもキリッとした感じに。
 ただ反面柔らかさも増加した気がします。
 面白いバランスですね~

 燗――
 他の温度よりもさらにキリッとした飲み口に。
 より辛口寄りなバランスです。


2012年07月26日追記――
 冷やした状態で――
 香りは若干控えめに。

 刺激感と酸味が若干増加。
 バランスも少し刺激寄りに動いた気がします。

 常温――
 口当たりはピリッと。
 増加したのは酸味。
 少々バランスが尖ってきました。

 燗――
 お、常温よりもさらにピリッとした感じですねー
 ただ旨味が若干立ち上がった分、柔らかさも常温より上かも?


2012年07月29日追記――
 冷やした状態で――
 香りはさらに控えめに。
 ほんのり甘い香り。……わずかに玉子ボーロ風の香り?

 む、刺激感はあるものの、結構落ち着いた印象に。
 増えたのは渋味と苦味が若干。
 全体的に味が増えて、口当たりにも引っ掛かる感じが少々。
 これはこれで悪くはないですが、飲みやすさは若干減ってきました。

 常温――
 おお、これは……
 冷やした状態に刺激感とアルコール感を足した感じ?
 いや、反対に穏やかな感じも増えているような?
 ううむ……ただどちらにせよ、口当たりには若干もったりとした重量感が出現。
 ここまで置いたら常温は止めた方が良いかもしれません。

 燗――
 うん、全体的に輪郭が引き締まりました。
 若干刺激感はありますが、穏やかでホッと飲める印象です。
 今日の感じでは圧倒的に燗がお勧めですねー
 ただ開栓直後に比べると結構粗さが出てきていますので、わざわざ置いて変化を見るほどではないと思います。
 開栓後は……のんびり飲むのも、急いで飲むのも、その辺りはお好みで!


1860365560_216.jpg tag : 純米吟醸 諏訪酒造

コメント

非公開コメント

「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
全記事表示リンク

全ての感想を一覧で表示

このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

※記事に関係の無いコメント等は削除する可能性があります。ご了承ください。
――
ご用の方は下記アドレスまでご連絡を。
kutatasake●gmail.com
※(●を@に置き換えてください。)
――
ブログへのリンクはご自由にどうぞ!
都道府県別感想
特定名称区分別・会社別感想
 純米大吟醸大吟醸
 純米吟醸吟醸
 特別純米特別本醸造
 純米本醸造
 普通酒その他
 区分不明

 
ブログ内検索
カレンダー(月別)
08 ≪│2019/09│≫ 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事



etc
プロフィール

kutata

Author:kutata
日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


――
お気に召しましたらクリックにご協力を~
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ banner_04.gif