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亜麻猫 白麹もと 特別純米 23BY 秘醸酒 其之壱

 第605回目。
 「亜麻猫 白麹もと 特別純米 23BY 秘醸酒 其之壱」――秋田県の酒です。
 昨年一昨年に続いて今年も購入しましたー
 裏ラベルに書かれた「生もととならぶナチュラルな清酒製造法として絶賛提唱中」と言うのが良いですよね!
 生もと系とも速醸系とも違う第三軸として、今後さらに広がっていってくれると私としても非常に嬉しいのですが……
 では本文をば!

(飲み始め:2012年08月16日)

 スッキリとした甘い――ほんのり甘酸っぱい香り。
 ラムネに、若干バナナ。

 穏やかな口当たりから、ジワリと舌を撫でた後キューっと広がる、丸っこさと瑞々しさが同居した酸味が良い感じですね~
 酸味と共に口内で膨らむ柔らかい甘味や軽快な旨味、後口をクイッと引き締める軽快な酸味と苦味もまた良し!
 飲み応えもありつつ、どこかさっぱりとした飲み口なので、結構クイクイ飲めてしまいます。……いや、その辺りは人によるかな?

 食べ物と合わせるなら味の濃い物と。
 味の薄い物には酸味が若干干渉。

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 精米歩合 60%
 アルコール分 15度
 製造年月 12.7.
 新政酒造(株)


2012年08月17日追記――
 若干パイナップル風の香りも。

 甘味と苦味が若干増加。
 酸味は部分的に軽快に、そして部分的に若干しっとりと。
 口内にしがみつく感じや、後口の力強さが若干増えてきたような気がします。

 うん、食べ物と合わせるならやっぱり味の濃い物とですねー


2012年08月18日追記――
 若干香りはしっとりと。
 甘い綺麗な香りです。

 旨味が若干増え、酸味の質が少々変化。
 柔らかく穏やかな印象が増加。
 まったりと飲めます。


2012年08月20日追記――
 前とは別種の香りが出現。
 ほんのりミルクキャンディ風?

 若干全体的に味が増えてきましたが、少しキリッとしてきた酸味が芯になっているためか、バランスの崩れは感じません。
 ただ若干飲み口は太くなってきました。


2012年08月22日追記――
 香りは若干控えめに。
 若干丸い、甘い香り。

 前回の変化がそのまま進んだ印象。
 さらにキリッとしてきた酸味がメインで、苦味や旨味、控えめな甘味が続きます。
 味わい的にはやはりバランスはとれていると思いますが、結構味が増えているので、そろそろ苦手に思う方もいらっしゃるかもしれませんねー
 開栓後はなるべく早く、二、三日以内に飲んだ方が本来の味わいを楽しめるとは思いますが、個人的にはもう少し置いて変化を楽しむのもアリな気がします。


1865354568_120.jpg tag : 特別純米 新政酒造

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