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屋守 仕込み九号 純米無調整生詰 ひやおろし

 第618回目。
 「屋守 仕込み九号 純米無調整生詰 ひやおろし」――東京都の酒です。
 このブログでは今酒造年度初のひやおろしになります!
 季節物はやはり良いですよね……
 ……よし!余り買いすぎないよう注意しつつ、さっそく次に飲むひやおろしを探さねば!(笑)

(飲み始め:2012年09月23日)

 穏やかさのある甘い香り。
 それほど強くはないものの熟れたバナナ……いや、バナナチョコセーキ風の香り?

 ぽってり丸っこい濃いめの甘味と旨味がメインで、そこにほんのりみずみずしさのある酸味がジュワッと潤いを与えています。
 軽めの刺激感が良いアクセントに。
 少々重量感はありますが、なかなかに良い感じです。
 ……ただ、まだ数種類しか飲んでいないので的外れな意見かもしれませんが、ここの会社は生酒を造る方のが上手い気がします。
 とりあえず今後も色々と飲んでみなければ……

 食べ物と合わせるなら甘味のある物や味のしっかりとした物と。
 他の物には甘味が干渉。
 あー、甘い物と合いますねー

データ――
 原材料名 米、米麹
 原料米 広島県産八反錦
 精米歩合 麹米50%、掛米55%
 アルコール分 16度
 日本酒度 -2
 酸度 1.6
 製造年月 24.08
 豊島屋酒造(株)


2012年09月24日追記――
 アルコールの香りが若干増え、わずかにキリッとした印象も。

 酸味と旨味が若干増加。
 香りと同様口当たりにも少しだけキリッとした感じが出現。
 酸味のわずかな刺激感と相まって、全体的に酒質が引き締まった気がします。
 後口には若干苦味。
 初日の濃さも悪くないですが、個人的には今日の感じの方が好きかも。


2012年09月25日追記――
 アルコールの香りがさらに若干増。

 アルコールの風味と刺激感が若干増加。
 さらにキリッとした飲み口に。
 甘味や旨味がベースにあるのですが、他の味わいが結構増えたので余り目立たなくなってきました。
 うーむ、初日とはだいぶ違う方向に酒質が振れましたねー


2012年09月27日追記――
 香りは若干しっとりと。

 む、甘味がまた少しだけ前に?
 アルコールの風味と渋味、苦味が若干増加。
 少々雑多な感じが出てきました。
 ただこれはこれで個人的には嫌いじゃないです。


2012年09月29日追記――
 アルコールの香りと酸味を感じさせる香りがさらに増加。
 若干尖った印象も。

 甘味が増加し、少々ダレた感じに。
 アルコールのピリピリ感や苦味も増加。
 バランスが崩れてきました。
 開栓後は余り置かない方が良さそうです。
 ただ初日と二日目で結構印象が違ったので、その辺りはご注意を!


1872411215_29.jpg tag : 純米 豊島屋酒造

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