出羽桜 桜花吟醸酒 山田錦

 第64回目。
 桜花吟醸の限定品です。本文中にある通り日付が1年前の物ですけども(笑)
 ネット販売は日付が確認できないのでそう言うこともある、と言うのを認識しなければ駄目ですね。
 ……今回の場合は完全に私の注意不足ですが。

(飲み始め:2008年09月10日)

 そろそろひやおろしの季節ですね!
 一夏を越えた新酒が素晴らしい円熟味を見せてくれる季節……
 そんな季節ですが本日の酒は一年前出荷の物だったりします(笑)……いや、(笑)じゃない。
 ……よく考えれば、9月発売の限定酒が7月の時点であることが不思議だったんですよねー
 何て事だ……
 まあ、それはともかくとして、山形県の酒です。
 「出羽桜 桜花吟醸酒 山田錦」

 スッキリとしたマスカット系の香りにアルコールの香りが少々。
 甘味、酸味、渋味。後口にも渋味。
 少々硬質な感じで、口の中でピリピリとしています。
 含み香はアルコールが強め。
 食べ物との相性はなかなか。特に甘い食べ物とは良い感じ。

 悪くないですが、この酒は置いたらもっと良くなる気がします。
 これは以前飲んだ火入れ酒にも共通する感想ですねー
 とりあえず明日の変化を見てから一週間置いてみよう!

データ――
 原材料名 米、米こうじ、醸造アルコール
 アルコール分 16度以上17度未満
 使用米 山田錦100%
 精米歩合 50%
 製造年月 07.9
 出羽桜酒造(株)


2008年09月11日追記――
 香りは少々濃くなりました。

 酸味と渋味が増加。そして後口にはスッキリした甘味が目立つように。
 む、これは良い変化ですね。
 アルコールの尖っていた部分が結構丸くなったおかげで飲みやすさアップ!
 一週間後にはさらに良くなっている予感がします!
 楽しみだー


2008年09月18日追記――
 スッキリした香り。マスカット系の香りに青リンゴのような香りも。
 ふっくらとした酸味を控えめながらも柔らかい甘味が追いかけます。
 後口には渋味。含み香にはアルコールの香りにマスカット系の甘い香り。
 飲みやすくなったなー

 食べ物との相性は可もなく不可もなく。お、チーズとの相性は凄く良いですね。

 想像していたのと結構違う変化。
 以前飲んだ火入れ酒の方が劇的な変化だった気も。でもこれはこれで。

 飲みやすい良い酒でした。


929494880_66.jpg tag : 吟醸 出羽桜酒造

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