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阿櫻 特別純米 秋田酒こまち New無濾過原酒(生詰)

 第619回目。
 「阿櫻 特別純米 秋田酒こまち New無濾過原酒(生詰)」――秋田県の酒です。
 日本醸造協会のサイトによるとKT-901とは「きょうかい901号から新たに分離した「酸生成の多い清酒酵母」」とのことで「味に爽やかさと旨味が増すリンゴ酸とコハク酸が増え」るそうです。
 ……下の感想で「プレーンヨーグルトを思わせる雰囲気」とか書いてしまいました。
 いや!これは別に乳酸を感じたからヨーグルト云々言った訳ではなく、何となく酸味とか渋味とかが砂糖を加えないでそのまま食べたプレーンヨーグルトっぽさを思い起こさせるというか、なんと言うか……
 ……まあそんな言い訳は横に置くとしまして(笑)
 本文をどうぞー

(飲み始め:2012年09月27日)

 涼しげな甘い香り。
 ……若干シロップ風の香り?

 お、軽快ですね!
 ただそこから軽めながらも意外に腰のある酸味がジワリと舌に絡むため、低アルコールながらもなかなかに飲み応えもあります。
 味わい的にはその酸味がメインで軽めの甘味、旨味、渋味がフワリと続きます。
 うん、結構個性的な酒質ですね~
 何だろう……控えめな甘味と酸味的に若干プレーンヨーグルトを思わせる雰囲気があるような?
 それほど飲みやすい!という訳ではないのですが、結構クイクイとイケる感じです。

 食べ物との相性も結構良し。
 味の濃い物から薄い物まで幅広い食べ物と問題無く合わせられます。これは良いですね!

データ――
 原材料 米、米こうじ
 原料米 秋田酒こまち100%使用
 精米歩合 60%
 アルコール度 12度以上13度未満
 日本酒度 +1
 酸度 2.0
 アミノ酸度 0.8
 使用酵母 KT901
 製造年月 24.7.
 阿桜酒造(株)


2012年09月28日追記――
 若干酸味を感じさせる香りが増加。

 む、口当たりが若干強く、そしてわずかにしっとりと……酸味の質が少し変わってきた、かな?
 舌触りには少しだけピリピリ感が出現。
 ただ大まかな印象は前回と余り変わらず。


2012年09月29日追記――
 アルコールの香りが若干増加。

 酸味と苦味、渋味が若干増。
 舌の奥に絡む刺激感が増加。
 味わいは少しだけ尖ってきた印象です。


2012年10月01日追記――
 しっとり甘酸っぱい香りにアルコールの香り。

 前回の変化がさらに進み、エグみも結構感じるように。
 強めの渋味が捌けた後の甘味は、個人的には悪くないと思うのですが……


2012年10月03日追記――
 アルコールの香りがメインに?

 かなり渋いですね……
 これはちょっとキツイかも……大分崩れてしまいました。
 開栓後は早めに、出来たら二日目ぐらいには飲みきってしまいましょう!


1873040579_2.jpg tag : 特別純米 阿桜酒造

コメント

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ヨーグルト風味

ヨーグルト風味は乳酸じゃなくて、ジアセチルのにおいが僅かにあって酸臭と相まってそう感じたのではないでしょうか。
「あらばしり」なんて表記されてる酒によくある雰囲気ですよね。

夏酒に多い多酸酵母のKT9や77の低アル酒は、冷えてるとやっぱり水っぽいし、味の出てくる14,5℃くらいで口当たりの冷涼感がなくなるし、中途半端だなぁ、と思いますが、どうでしょう。

Re: ヨーグルト風味

ぽんちゅうさん、こんばんは。
……なるほど。確かに乳酸以外の酸が多く造られるからと言って、香りも同じってことはありませんよね。
余り嗅覚に自信がないのもありますが、盲点でした。勉強になります。

しかし夏酒を余り飲んでいないので知りませんでしたが、新型酵母って結構使われているんですね……
なのでこの酒で考えてみると……中途半端――というか、少々薄ぼんやりとした、コンセプトがイマイチ明確ではない印象も若干……
……ううむ、実際にもう少し色々と飲んで勉強してみたいと思います。
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