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真澄 純米吟醸山廃造り 二夏越し

 第620回目。
 「真澄 純米吟醸山廃造り 二夏越し」――長野県の酒です。
 ……常温で一年間放置してしまったため実質三夏越しになっております。色々と申し訳ありません。
 しかし!そんな状態でもこの酒は全く崩れませんでした!万歳!
 ……ただ次からはもう少し早く飲もうと思います。…………この反省も一体何度目なんだろう?
 ……では本文をば!

(飲み始め:2012年09月28日)

 穏やかな熟成香。
 酒らしい酒の香り。

 腰が強いながらも柔らかく穏やかな酸味が口内をたっぷりと満たします。
 しかしその酸味はそのままスルスルと捌けて行くので重たい感じは無く、その後に続く穏やかな旨味と甘味が優しい余韻を与えてくれます。
 こう第一印象でガッと自己主張してから、スパッと切り替わる感じが良いですね~
 まったりと飲めます。
 一年常温保存してしまいましたが、全く崩れていないのが素晴らしい!

 食べ物との相性も良し。
 幅広く合わせられますね~

 燗――
 味わいが色々と立ち上がります。
 これもなかなか……
 ただ常温の方が柔らかさが上かな?
 この辺りは個人の好みの問題かもしれませんねー

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 精米歩合 55%
 アルコール分 15度
 製造年月 2011.09
 宮坂醸造(株)


2012年09月29日追記――
 若干香りは太く。
 旨味を感じさせる香り。

 舌に絡む酸味が若干増加。
 舌触りにピリッとした刺激感がわずかに出現。
 後口には若干苦味。

 お、燗が優しくなった気がします。
 穏やか!
 ただ酸味が若干尖るので余り温度は高くしない方が良いかも。


2012年09月30日追記――
 穏やかで甘い酒の香り。

 前回と余り印象は変わらず。
 若干酸味に力強さはありつつも穏やかな飲み口です。

 燗は、酸味がさらにしっかりとした印象に。
 これはこれで……


2012年10月02日追記――
 アルコールの香りが若干増え、わずかに重量感も。

 酸味が増加して、刺激感も若干増。
 口当たりはピリッと、舌の奥には若干引き絞るような感触も。
 後口の苦味も若干増加。
 若干バランスが尖ってきました。

 燗するとピリッとした感じが強く。


2012年10月04日追記――
 しっとりと落ち着いた酒の香り。

 やはりピリッとした感じはあるのですが、前回よりも落ち着いた印象です。
 強めの酸味も少し柔らかくなったような?
 うん、アリですね!
 開栓直後に比べると全体的に味が増え、雑多な印象も増していますが、まったりと飲めます。

 燗――
 酸味とピリッとした感じが強くなりますが、やはり前回よりも柔らかい飲み口です。
 立ち上がった旨味が良い感じです。
 お、燗冷ましにすると酸味が柔らかくなって、ほどよく立ち上がった旨味が残ります。
 良いなこれ……最初からやれば良かった……

 開栓後も変化は緩やかなので急いで飲みきる必要は無いと思います。
 むしろ開栓後に数日置くならば逆にもう少し長期間置いた方が良い、のかも?
 いつか挑戦してみたいですね……


1873242576_13.jpg tag : 純米吟醸 宮坂醸造

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