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正雪 秋あがり 純米酒

 第621回目。
 「正雪 秋あがり 純米酒」――静岡県の酒です。
 秋らしい――いや、どの季節でもイケる、柔らかさのある辛口酒になります!
 あ……そのままでも十分旨かったので、燗を試すのを忘れてしまいました……次は気をつけねば……

(飲み始め:2012年10月04日)

 落ち着いた甘い香り。
 バナナチップ風の香りが若干?

 お、柔らかさもありつつ、結構キリッとした飲み口ですね~
 そのキリッとした感じもアルコールの風味が立っているからとかではなく、何と言うかこうスパッとキレがある感じと言うか……
 穏やかな旨味を軽快な酸味とアルコール感が引き締めていて、辛口ながらも結構柔らかいため、非常に飲みやすいです。
 グイグイとイケます!

 食べ物との相性も結構良し!
 幅広く合わせられる印象です。
 む、甘い物には若干酒が(?)強く当たり過ぎるかも。
 ただチョコレートには余り合わなくても、ドライフルーツには合いますね……難しい。

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 精米歩合 65%
 アルコール分 15度以上16度未満
 製造年月 12.9.
 (株)神沢川酒造場


2012年10月05日追記――
 アルコールの香りが少し増え、若干しっとりとした雰囲気に。

 アルコールの風味と甘味が少しだけ増加。
 キリッとした辛口の印象に加え、しっとり絡むような感じが出現。
 キレの良さは初日の方が上でしたが、やはり良い飲み口です。


2012年10月06日追記――
 アルコールの香りと旨味を感じさせる香りが増加。
 重量感も少々。

 アルコールの風味と刺激感、旨味が若干増加。
 舌にガツンとくる感じは増していますが、全体の印象では少しだけ穏やかになり、ポテッとした雰囲気も出現。
 辛口感のせめぎあい(?)がなかなかに良いですね……


2012年10月08日追記――
 旨味系の香りや重量感がさらに増加。

 穏やかさが増して、口当たりは結構しっとりと。
 増えたのは旨味、若干酸味。
 辛口な感じはだいぶ和らぎました。


2012年10月10日追記――
 アルコールの香りが若干増え、少しだけ控えめな香りに。

 アルコールの風味が若干増加し、腰の強さがアップ。
 穏やかさとアルコールの力強さが同居。
 これはこれでなかなか……
 ただ全体的に味が増え、クセも出てきているので、ここまでは置かない方が旨いと思います。
 開栓後は五日以内に飲みきるのがお勧め、でしょうか?


1874289255_54.jpg tag : 純米 神沢川酒造場

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