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志田泉 純米吟醸原酒 八反35号

 第624回目。
 「志田泉 純米吟醸原酒 八反35号」――静岡県の酒です。
 公式サイトによるとここの会社は結構積極的に、様々な米を使った酒造りを行っているみたいですねー
 お、毎年どんな米を使っているかも公開しているのか……これは興味深い…… (公式サイト)
 ちなみに使用米の八反35号は広島八反の別名とのことです。

(飲み始め:2012年10月14日)

 控えめなスッキリとした香り。
 ほんのりエステル香も。

 含んだ瞬間の柔らかい口当たりから一転、キリリとした雰囲気が口内を満たします。
 味わい的には若干しっとり感のある穏やかな旨味がメインで、旨味に寄り添うような若干の甘味が続き、そこから軽快な酸味とアルコールの刺激感が全体を引き締めています。
 後口には渋味と苦味が少々。
 なかなかに飲み応えもあって良い感じですねー

 味の薄い物には甘味が干渉。
 濃い物や甘い物との相性は良し!

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 使用米 広島県産八反35号100%使用
 精米歩合 50%
 アルコール分 17度
 日本酒度 +3.5
 酸度 1.2
 使用酵母 静岡酵母NEW-5
 製造年月 24.3
 (株)志太泉酒造


2012年10月15日追記――
 アルコールの香りが若干増加。

 キリッと辛口な印象が前面に。
 アルコールの風味と酸味が増加、苦味も若干増。
 力強い飲み口です。


2012年10月16日追記――
 甘いアルコールの香りとエステル香。

 アルコールの風味と刺激感、渋味、苦味が若干増加。
 舌触りはピリピリと。
 綺麗さは減りましたが、まだ悪くない感じです。


2012年10月18日追記――
 アルコールの香りが若干増え、他の香りは控えめに。

 アルコールの風味がさらに若干増加。
 ただキリッとした感じはあるものの、旨味や甘味が若干増えたためか、どこか柔らかさも出現。
 穏やかな辛口酒って感じです。
 うん、前回よりも良いな……


2012年10月20日追記――
 香りは余り変わらず。

 アルコールの風味が若干尖り、全体的に味が増えた印象。
 綺麗さやバランスは少々崩れていますが、悪くないです。
 ただ早めに飲んだ方が旨いですねー


1875900540_231.jpg tag : 純米吟醸 志太泉酒造

コメント

非公開コメント

No title

様々な米で酒造りですか。お隣山形県の「上喜元」も色んな酒米で造って増すな。同じ山形県の「くどき上手」は色んな酒米で純大吟を造ってますけど。

Re: No title

どれを買うか迷いますよね。
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