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南部美人 一号しぼり 純米吟醸生原酒

 第635回目。
 「南部美人 一号しぼり 純米吟醸生原酒」――岩手県の酒です。
 まさに出来たて!というような荒々しさ……円熟味などどこかへ置き忘れたかのような酒質が、逆に魅力でしょうか?
 ……本来ならこの時期に飲むことが想定されていない酒、なのかもしれませんけども(笑)
 ……実際私も通常品の方がす(以下略
 まあ細かい話は横に置くとして!これと同等のスペックの、時間を置いた酒もいつか飲んでみたいですねー
 では、本文をば!

(飲み始め:2012年11月18日)

 軽快でフレッシュな甘い香り。
 軽い砂糖菓子風の香り?

 お、香りと比べると結構しっかりとした飲み口です。
 口に含んだ瞬間からグググッと広がる酸味、ピリリとした刺激感。
 そこに続くのはジワリと染みる柔らかい旨味と若干の渋味。
 後口には少々苦味。
 新酒故か結構荒々しさがありますが、逆にその力強さが良い感じです。……ただここは若干好き嫌いがわかれそうな部分かも?
 飲み応え抜群!

 食べ物との相性も、物によっては渋味が干渉するものの悪くない、かな?

データ――
 原材料名 米、米麹
 精米歩合 45%
 アルコール分 18度以上19度未満
 製造年月 2012.10
 平成24年10月9日検定
 (株)南部美人


2012年11月19日追記――
 旨味を感じさせる香りに、アルコールの香りも若干増加。

 アルコールの風味と刺激感が増加し、より力強い飲み口に。
 後口の苦味も若干増。
 うん、荒々しい!


2012年11月20日追記――
 しっとりとした感じが強く。

 旨味が増加し、酒質は若干太い印象に。
 渋味も若干増。
 刺激感は少々減って少し落ち着いた感じも。
 ただやはり飲み応えは抜群です。
 あー、酒飲んでるって感じがしますねー


2012年11月22日追記――
 若干香りはしっとり、そして濃くなった印象。

 旨味がさらに増加。
 若干重量感が出てきましたが、刺激感が少し減った分、落ち着いた感じが強くなり、飲みやすさは若干アップ。
 うん、悪くない……


2012年11月24日追記――
 む、時間を置いた生酒風の香りが若干出現。

 アルコールの風味と苦味が増加。
 しっとり感や重量感も若干増。
 個人的には嫌いじゃないですが、結構バランスが尖ってきました。

 ……おお!ビールと合う!(?)
 交互に飲むと苦味や重量感が消えて、柔らかい旨味がふわり。
 結構旨いかも……
 うーむ、ウィスキーのチェイサーとしてビールを飲むという話を聞いたこともありますし、アリっちゃアリ、でしょうか?
 …………いつもはやれませんけども(笑)

 最後の合わせ方は例外として、開栓語は二、三日以内に飲みきるのがお勧めです。


1881163015_176.jpg tag : 純米吟醸 南部美人

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