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松の寿 特別純米美山錦 ひやおろし 23BY

 第637回目。
 「松の寿 特別純米美山錦 ひやおろし 23BY」――栃木県の酒です。
 ひやおろしは飲んでいて落ち着く感じの物が多くて良いですねー
 すっかり寒くなってきた近頃の気候にピッタリです!
 新酒も楽しみだな~…………あ、結局話がひやおろしと関係ない方向に(笑)

(飲み始め:2012年11月22日)

 落ち着いた甘い香りに、アルコールの香りが少々。
 若干酸味や旨味を感じさせる香りも。

 あー、穏やかで飲みやすいですね~
 スッキリ滑らかな口当たりから、口の真ん中で丸っこい酸味と旨味がポンと自己主張、続いて全体をクイッと引き締めるわずかな刺激感がジワリと口内の隅々まで広がり、旨味と若干の渋味を残しつつ、喉の奥に落ちて行きます。
 スルスルと幾らでも飲めそうな予感!
 落ち着く味わいです……

 うん、食べ物とも合いますね!
 甘味のある物との相性は特に良し!

 燗――
 刺激感は増すものの、立ち上がった旨味と甘味が良い感じです。
 普通の温度で飲みつつ、温めて変化をつけるというのも良いかも。

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 原料米 美山錦100%
 精米歩合 58%
 アルコール分 16度以上17度未満
 日本酒度 +4
 酸度 1.45
 使用酵母 K901+K1801
 製造年月 2012.9.
 (株)松井酒造店


2012年11月23日追記――
 香りは少しだけしっとりとした印象。

 旨味と苦味が若干増加して、一部が濃く、一部が軽快になった印象。
 飲んでいて落ち着きます……


2012年11月24日追記――
 若干香りは控えめに。

 酸味の質が変化し、少しキリッとした感じが強く。
 旨味と苦味も若干増。
 少々尖った部分は出てきましたが、まだ良い感じです。


2012年11月26日追記――
 香りは余り変わらず。

 む、苦味が結構増えてきました。
 渋味も若干増。
 クセが出てきて、少々バランスも崩れてきました。


2012年11月28日追記――
 穏やかな香りにエステル香少々。

 ピリピリとした刺激感が増え、辛い印象が増加。
 苦味と渋味もハッキリと。
 結構大きく崩れてしまったので、開栓後は早めに……遅くとも二、三日以内には飲みきりましょう!


1881700001_13.jpg tag : 特別純米 松井酒造店

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