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神亀 手造り純米酒 (2011年12月分)

 第638回目。
 「神亀 手造り純米酒 (2011年12月分)」――埼玉県の酒です。
 久々の神亀、というには夏に生酒を飲んでいるので当たりませんが、この酒自体には約五年ぶりの再挑戦になります。
 ……あー、あの当時の感想を読むと、こう、なんと言うか色々と、去来するものが(笑)

 まあ余計な話はともかくとして、結構雑な感じで燗つけしても全く問題の無い酒質なので、お手軽に燗が楽しめる酒です。
 どれくらい雑でも良いかと言えば、適当な器に酒を注いで、適当にレンジで加熱しても良いぐらい?
 個人的にお勧めなのは、電気ポットなどから移したお湯に徳利ごと突っ込んでしばらく放置、ですねー
 温度管理とかも適当でオーケーです。ちょっと熱めぐらいが良いかも。
 ……と言うわけで(?)、本文をどうぞ!

(飲み始め:2012年11月25日)

 んー、ズッシリとした香りです。
 たっぷりの熟成香に、米と酒の香り。

 ミネラル感たっぷり!
 腰のある酸味と丸みを帯びた旨味もそこに続きます。
 そして含み香にもたっぷりの熟成香。
 少々硬い感じのある酒質なことに加え、独特のクセがあるので、結構人を選びそうな感じです。
 私も酒を飲み慣れない内に出会っていたら多分苦手だったのではないでしょうか?
 (追記:過去の感想を見るにどうやら余り得意ではなかったようです(笑))

 燗――
 あー、やっぱり良いですね~
 ミネラル感は残りながらも、滑らかな口当たりに。
 酸味と旨味は角が取れた状態で、若干の甘味と共に立ち上がり、口内をたっぷりと満たします。
 若干のピリッとした刺激感も良いアクセント。
 冷やした状態で尖っていた部分は全て姿を変えました。優しい飲み口です……
 ぐいぐいイケます。

 食べ物との相性も良し!
 何にでも合わせられそうな予感。
 冷えた状態と温めた状態、どちらとも合います。
 食が進むな~

データ――
 原材料名 米、米麹
 精米歩合 60%
 アルコール分 15%以上16%未満
 製造年月 11.12.
 神亀酒造(株)


2012年11月26日追記――
 香りは少しだけ軽快に?

 やはり冷えた状態だと少々硬い印象。
 初日よりも旨味が若干増えました。

 燗――
 旨味が若干ハッキリと。
 若干香ばしい香りが強く。
 全体的に若干味が増えた感じですが、柔らかくて良いですね……
 初日もそうでしたが、燗つけの温度は高めがお勧めかも。キリッとした輪郭が良い感じです。


2012年11月27日追記――
 ハッキリとした熟成香はそのままで、やはり若干軽快な印象に。

 お、甘味と旨味が若干増えてきました。
 ミネラル感も丸く柔らかく。
 む、温めずに飲む場合でも、冷蔵庫から出してしばらく置いた方が良さそうです。
 さらに柔らかさアップ!

 燗――
 あー、暖まるなぁ……
 うん、冷えた状態で増えた味わいもさらに良い感じで立ち上がってます。
 口当たりの綺麗さは初日の方が上でしたが、総合的に見ると味が乗ってより旨くなった気がします。


2012年11月29日追記――
 全体的に香りは余り変わらず。
 香りも冷えた状態よりも、冷蔵庫から出してしばらく放置した方が柔らかくなりますねー

 酸味と刺激感が若干増加。
 悪くない……

 燗――
 む、若干アルコール感が強くなってきました。
 口当たりも少々ピリッと。
 ……む、いや、温度を上げたら結構落ち着いた感じに変化しました。
 どうやらぬる燗を狙って中途半端になるのが良くないみたいです。ご注意を。


2012年12月01日追記――
 穏やかな香り。
 飲む一時間前ぐらいには冷蔵庫からだしておくと良いかも。
 ……まあ最初から温めてしまえば問題無しですが(笑)

 ピリッとした刺激感がさらに若干増。
 ただ初日の硬さや尖った感じは鳴りを潜め、だいぶ穏やかな飲み口になりました。
 穏やかな旨味と酸味、後口には若干渋味。
 うん、良いバランスです。

 燗――
 全体的に味が多くなりますが、まとまりが良いですねー
 やっぱり温度高めが特に良し!
 旨い!

 開栓後に時間を置けば置いただけ味が乗って旨くなっていく気がします。素晴らしい……
 ただ開栓後早くに崩れてしまうような繊細な酒質の酒とは元々の設計図自体が違うので、どちらが優れていると言う話ではありません。その辺りはご注意ください。
 やはり日本酒の魅力はこういう多様性にありますよね……
 今度はもっと高グレードの物にも挑戦してみなければ……いつか飲むぞ!


1882134416_21.jpg tag : 純米 神亀酒造

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