スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

義侠 五百万石 純米原酒60% 生酒 滓がらみ

 第642回目。
 「義侠 五百万石 純米原酒60% 生酒 滓がらみ」――愛知県の酒です。
 義侠では初めて飲む生酒(しかも新酒)になります! (前回飲んだ火入れの物の感想はこちら)
 しかし良い酒を造る会社は、火入れも生も関係ないと言うことを今回改めて思い知り――
 ……とまあ、細かい内容は本文中に譲るとしましてまして、本文をどうぞ!

(飲み始め:2012年12月06日)

 おお!若々しい香りですね~
 甘い香り――若干サクランボ?

 柔らかい!
 口当たりはトロッと滑らか。
 香りからもっと若い雰囲気を想像していたら、良い意味で裏切られました!
 穏やかな旨味と若干の甘味がスルスル、トロリと口の隅々までを満たし、やはり穏やかな酸味が全体を適度に引き締めつつ、ジワリと口内を撫でていきます。
 あー、旨いですねー、スルスルといくらでも飲めそうです。
 ……実は火入れの酒が旨いので、わざわざ生酒を飲む必要はないかな、などと思っていたのですが……すみません、完全に私の認識不足でした……
 良い酒です……やはりもう少し柔軟に物事を考えなければなりませんね……

 食べ物との相性も良し。
 幅広く合わせられます。

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 原料米 富山県なんと農業協同組合産五百万石100%
 精米歩合 60%
 アルコール分 16度以上17度未満
 製造年月 H24.11
 山忠本家酒造(株)


2012年12月07日追記――
 香りは若干柔らかく。
 穏やかで良い香りです。

 アルコールの風味が少しだけ増え、口当たりは若干スッキリ、わずかにキリッと。
 そして旨味や渋味など、全体的に若干味が増えた印象。
 ただやはり良い味わいです。


2012年12月08日追記――
 若干丸い香りに。

 キリッとした感じが若干強く。
 前回の変化がそのまま少し進んだ感じです。


2012年12月10日追記――
 甘い香りが若干増加。

 酸味と渋味、苦味が若干増え、やはりわずかにキリッとした方向に進んだ印象。
 味が増えて、少しだけ雑多な感じも出てきました。


2012年12月12日追記――
 香りは余り変わらず。

 前回の変化が進んだ印象。
 全体的に雑味が増え、クセも強く。
 ただ味わいの骨格がしっかりとしているので、バランスはまだ悪くない感じかも。
 個人的にはまだまだアリですね……
 開栓後は……余り急いで飲まなくても平気ですが、変化を追うためにわざわざ残す必要はない、って感じでしょうか?


1883640162_235.jpg 1883640162_80.jpg tag : 純米 山忠本家酒造

コメント

非公開コメント

「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
全記事表示リンク

全ての感想を一覧で表示

このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

※記事に関係の無いコメント等は削除する可能性があります。ご了承ください。
――
ご用の方は下記アドレスまでご連絡を。
kutatasake●gmail.com
※(●を@に置き換えてください。)
――
ブログへのリンクはご自由にどうぞ!
都道府県別感想
特定名称区分別・会社別感想
 純米大吟醸大吟醸
 純米吟醸吟醸
 特別純米特別本醸造
 純米本醸造
 普通酒その他
 区分不明

 
ブログ内検索
カレンダー(月別)
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事



etc
プロフィール

kutata

Author:kutata
日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


――
お気に召しましたらクリックにご協力を~
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ banner_04.gif
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。