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純米吟醸 十旭日(じゅうじあさひ) 改良雄町六〇 23BY

 第647回目。
 「純米吟醸 十旭日(じゅうじあさひ) 改良雄町六〇 23BY」――島根県の酒です。
 以前から気になっていた銘柄なのですが、この度ようやく飲むことが出来ました。
 ……ちょっと変わった「十」の表記が主に気になっていたので、どんな酒質かとかは全く把握していなかったのですが(笑)
 写真は記事の最後です。……と、その写真についてですが、ブログを見た友人から、写真背景の古びた感じを駄目だしされてしまったので、ちょっと他の感じを試してみることにしました。
 しばらくの間背景がコロコロ変わる可能性もありますが、ご了承ください。

 では本文をどうぞー

(飲み始め:2012年12月23日)

 穏やかでほんのり甘さのある香り。
 わずかに……何だろう?

 甘味はほとんど無く、しゃっきりとした口当たりで若干大人しめな辛口感と酸味がスパッと広がっていきます。
 続くのはやはり穏やかなアルコールの風味と旨味、若干の渋味が舌を中心にしてジワリと。
 後口には苦味が少々。
 悪くないですが、少々尖った感じのある酒質かも。

 食べ物と合わせるなら味の濃い物と。
 他の物には若干辛口感が干渉。
 無理に合わせない方が良さそうです。

 燗は旨味が増加。
 辛口感も若干増。
 余り印象は変わらず。

データ――
 原材料名 米、米麹
 原料米 改良雄町100%
 精米歩合 60%
 アルコール度数 15度以上16度未満
 日本酒度 +8
 酸度 1.6
 製造年月 24.9.月
 旭日酒造(有)


2012年12月24日追記――
 やはり柔らかく甘い香り。

 旨味と甘味がわずかに増加し、辛口感は少しだけ柔らかく。
 初日よりも若干飲みやすさがアップしました。
 口当たりもスッキリと。
 うん、良い感じです。

 おお!食べ物との相性は大幅改善!
 かなり幅広く合わせられるように。

 燗も良いですね~
 柔らかさがさらにアップ!
 立ち上がった旨味と甘味が優しいです……

 初日よりも断然良くなりました!
 飲む数時間前に開栓して空気に触れさせておくのもアリかもしれませんね……


2012年12月25日追記――
 旨味を感じさせる香りがわずかに出現。

 スッキリ軽快な口当たりになり、刺激感は控えめに。
 辛口は辛口ですが、だいぶ柔らかくなってきました。
 スルスル飲めます。


2012年12月27日追記――
 香りは若干控えめに。

 酸味と渋味、旨味が若干増え、口当たりが少々力強い印象に。
 ピリッとした刺激感も若干。
 綺麗さは若干減ってきましたが、悪くないです。


2012年12月29日追記――
 香りは余り変わらず。

 アルコールの風味が若干増加。
 口当たりは部分的に柔らかく、部分的に少しだけ力強く。
 うん、穏やかで良い飲み口です。

 食べ物との相性も良し!

 綺麗さは少しずつ減っている感じですが、味わい的には全く崩れていません。
 むしろ開栓直後の方がある意味尖った感じの酒質なので、逆に慌てずのんびり時間をかけて飲む方が合っているかもしれませんね~


1885837980_245.jpg tag : 純米吟醸 旭日酒造

コメント

非公開コメント

お久しぶりです。

いつもブログ見ていますが、最近食べ物との相性に関して興味深く拝見しております。自分は日本酒の多様性は好きなので、色々なタイプの日本酒があるのはうれしいのですが、やはり「日本の酒」というと「刺身や薄味の和食に合う酒」をひいきにしてしまう傾向があります。
そこで最近気づいたのですが、酸度の表示が、1.2 位の低い物は 刺身に合う傾向にある気がしました。最近はそういう酒を好んで「主に」飲んでいます。

Re: お久しぶりです。

ブリリアントさん、こんばんは。
食べ物との相性に関しては結構曖昧な感じになってしまっているので、そうやってデータから考えるというのは興味深いですね!
やはり繊細な味わいの刺身には、スッキリとした酒が合うということでしょうか?
私もいつか、今のような行き当たりばったりではない方針で、色々と酒を探してみたいと思います!
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