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雁木 純米吟醸 無濾過 ひやおろし

 第655回目。
 「雁木 純米吟醸 無濾過 ひやおろし」――山口県の酒です。
 昨年九月頃に試飲販売で購入しました。
 ひやおろしと言うと結構季節感がありますが、基本的に一夏越した酒を秋以降に飲むものなので、若干季節を外れているような感じがするのは多分気のせいです!
 と、そんな感じでいつも通りの言い訳もしつつ(笑)、本文をどうぞ! ……あ、まだ冷蔵庫に(

(飲み始め:2013年01月10日)

 スッキリとした香り。
 穏やかで甘い――ほんのりラムネ風の香りも?

 スッキリ滑らかでわずかにミネラル感のある口当たりから、穏やかで柔らかな甘味と旨味がフワリ、続いて舌の上でジュワッと軽快で若干腰のある酸味が広がります。
 うん、良いですね……飲んでいて和みます。
 飲みやすい……

 食べ物との相性も結構良し!
 物によっては酸味がわずかに干渉するものの、幅広く合わせられる印象。

データ――
 原材料名 米、米麹
 原料米 山田錦100%使用
 精米歩合 50%
 アルコール分 16度以上17度未満
 製造年月 12.8.
 八百新酒造(株)


2013年01月11日追記――
 香りはわずかにしっとりと。
 イチゴ風の香りもわずかに。

 酸味が若干増加し、刺激感もわずかに強く。
 口当たりが若干しっかりとしました。
 ただやはり穏やかで良い飲み口です。


2013年01月12日追記――
 若干香りは控えめに。

 わずかにミルク系の含み香が出現。
 前回の変化がそのまま少し進んだ印象。
 舌に引っ掛かる感触も少々。
 ただまだまだ悪くないです!

 燗――
 うん、柔らかくて飲みやすいですね。
 これは和むなぁ。
 若干低めの温度……ぬる燗ぐらいがお勧めかも。


2013年01月14日追記――
 若干しっとり感のある甘い香り。
 アルコールの香りがわずかに増加。

 アルコールの風味と渋味が若干増加し、舌触りの引っ掛かる感触が少し強く。
 若干雑多な感じが出てきました。


2013年01月16日追記――
 香りは余り変わらず。

 酸味、アルコールの風味と刺激感、苦味が若干増加。
 少々バランスが尖ってきた印象。
 ここまで置かない方が旨いですねー
 開栓後は……三日以内ぐらいには飲みきるのがお勧めでしょうか。


1888498458_55.jpg tag : 純米吟醸 八百新酒造

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