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津島屋 純米吟醸 信州産美山錦 無濾過生原酒

 第658回目。
 「津島屋 純米吟醸 信州産美山錦 無濾過生原酒」――岐阜県の酒です。
 箔押し文字のラベルを見るととりあえず買ってみたくなる、そんな習性ってありますよね!?
 ……はい、それはともかくとしまして。
 この銘柄は昨年4月からの新ブランドのようですねー
 結構しっかりと流行の路線も押さえている感じなので、知名度が上がれば人気が出そうな気がします。
 今度また別のスペックの物も買ってみなければ!

(飲み始め:2013年01月20日)

 穏やかで若干しっとりとした甘い香り。
 ほのかに柑橘系の香りも。

 飲みやすいですね~
 生酒らしいフレッシュさや若干の刺激感もありながら、飲み口は穏やかです。
 口に含んだ瞬間にトロリとした舌触りと共に、しっとりとした旨味、甘味、酸味がスルッ、ジワッと広がります。
 後口には若干の、やはりしっとりとしたアルコールの風味がジワリ。
 うん、良い旨甘口酒です。

 食べ物との相性も、味の薄い物には若干甘味干渉するものの、なかなかに良し。

データ――
 原材料名 米、米麹
 使用米 美山錦100%
 精米歩合 55%
 アルコール分 17度
 製造年月 12.12.
 御代桜醸造(株)


2013年01月21日追記――
 砂糖菓子風の香りも若干?

 旨味が少し増え、飲み口に穏やかさが増した印象。
 甘味は若干減。
 まったりと飲めます。


2013年01月22日追記――
 香りは若干しっとりと。
 青リンゴ風の香りも若干。

 アルコールの風味が若干増。
 香りと同様に少々しっとりとした飲み口に。
 後口の刺激感もわずかに増加。


2013年01月24日追記――
 酸味を感じさせる香りが若干増。

 酸味がわずかに前面に出てきた印象。
 しっとり濃い口当たりです。
 後口には若干苦味。
 少々旨味に重量感が出てきました。


2013年01月26日追記――
 丸く甘い香り。
 若干ペタッとした香り。

 アルコールの風味と刺激感、酸味、甘味が若干増加。
 ぽってりトロリとした飲み口で、そこにピリッとした刺激感が絡みます。
 そしてその後ろから苦味や渋味がジワリ。
 個人的にはまだ悪くないと思いますが、ここまで置かない方が旨いです。
 開栓後は二日……少なくとも三日以内に飲みきるのがお勧め、かも。


1889718627_138.jpg tag : 純米吟醸 御代桜醸造

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