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三芳菊 ワイルドサイドを歩け 特別純米無濾過生原酒 限定袋しぼり

 第671回目。
 「三芳菊 ワイルドサイドを歩け 特別純米無濾過生原酒 限定袋しぼり」――徳島県の酒です。
 ん?今ちょっと調べてきたんですが、このラベルに書かれている「ワイルドサイドを歩け」と言う言葉は酒の名前じゃない、のかも?……杜氏の方のブログ名もこれですし。
 ……まあ分からないので、その話は横におきまして。

 この銘柄は約一年半前に続いて二度目ですねー
 しかし、スペック等諸々の違いもあるでしょうが、今回の物は当時飲んだ物よりもさらにエッジが効いた味わいだった気がします。
 当時飲めなかった酒にも近々リベンジ予定ですが、そちらとの違いはどんな感じでしょうか?楽しみです。
 では本文をば!

(飲み始め:2013年03月03日)

 パインのど飴やパインソーダ風の香り。
 これまた強烈な香りですねー
 ……うん、絶対味も甘酸っぱいと思います(笑)

 おお!やはり強烈ですね!
 含み香はやはりパインのど飴?
 何と言うか、ハッカ風のひんやり感があるような……不思議な飲み口です。
 味わい的にはやはり酸味と甘味が強めで、結構他の味も多い印象ですねー
 トロッとしたわずかに果実酢を想起させるような酸味と、濃く若干ペタッとした甘味、そしてグッと舌に絡む苦味、旨味、渋味。
 ううむ、ある意味結構尖った酒質だなぁ……
 これはかなり好き嫌いが分かれそうです。
 ……え?私ですか?…………それほど得意ではないかも。
 ただもちろん(?)嫌いではないですよ!?
 うん、ワイルドって名前に入っているだけあって、かなり荒々しい――いや、猛々しい(?)味わいですね!

 食べ物とは甘味が干渉するため余り合わず。
 甘い物にも苦味が干渉。
 単独で飲むべきです。

データ――
 原材料名 米、米麹
 阿波山田錦100%使用
 精米歩合 60%
 アルコール分 17度
 製造年月 24.12.
 三芳菊酒造(株)


2013年03月04日追記――
 やはり香りはパインのど飴。

 旨味が増加し、甘味はわずかに減少?
 舌奥には若干刺激感。
 ただ初日よりも少しだけ穏やかになったかも?


2013年03月05日追記――
 香りは前回と余り変わらず。

 旨味と渋味が若干増加。
 含み香のヒンヤリ感もわずかに強く。
 後口のエグみも若干増。
 全体的に味が増えて、少々雑多さが増してきた気がします。


2013年03月07日追記――
 香りはわずかに穏やかに?

 アルコールの風味と刺激感、苦味が若干増加。
 全体的にさらに味が増加。
 元からある意味尖った味わいでしたが、さらに別の部分も尖ってきた印象です。


2013年03月09日追記――
 相変わらずのパインのど飴風の香り。
 酸味を感じさせる香りと、ひんやり感が若干強く。

 アルコールの風味と苦味、渋味が増加。
 旨味も若干増加して味が太く。
 ……クセのあるハーブ酒風の雰囲気も若干?
 これはかなり尖ったバランスですねー
 とりあえずここまでは置かない方が良さそうです。
 開栓後は……二、三日以内に飲みきるのがお勧めかも。


1894633195_210.jpg tag : 特別純米 三芳菊酒造

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