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スパークリング清酒 Zipang

 第672回目。
 「スパークリング清酒 Zipang」――京都府の酒です。
 変わった酒を見かけるととりあえず買ってみるのが方針です。
 ……と言うわけで、スーパーの冷蔵棚で発見したので衝動買いしてみました!
 製法についてですがオンラインショップの説明によると結構複雑な工程を踏んでいるみたいですね~
 そしてなんとアメリカへも輸出販売されて好評を得ているとのこと。
 ……何だか「変わった酒」なんて表現するのは不味い気がしてきました(笑)
 まあどちらにせよ、手軽に買える爽やかな酒ですので、気になった方はチェックしてみてください。
 では、本文をどうぞー

――
 しっとり穏やかな香り。
 若干甘酸っぱい香りに、米と酒の香りが少々。
 ほんのりヨーグルト。
 香りはそれほど強くない感じです。

 お、さっぱりとした飲み口ですねー
 低アルコール発泡日本酒としてはかなり甘さ控えめですが、ほんのり刺激感を伴う若干腰のある酸味が、炭酸由来の酸味や、しっとりとしつつも軽快な旨味や甘味と混ざりあって、独特の存在感を示しているので、味の薄さは余り感じません。
 うん、アリですね!
 味わいのイメージ的には……苦味の無いビール?
 飲みやすいのでクイクイイケます!

 さて、明日以降の変化や如何に!?


二日目――
 香りは若干弱く?

 炭酸が若干減少し、酸味が全体的に少しだけ柔らかくなった気がします。
 そして甘味がごくわずかに増加?
 後口には少々渋味が出現。


三日目――
 香りはさらに減少。
 ……ほんのり何らかの炭酸飲料風?

 む、炭酸がさらに減ったためか、若干輪郭がボヤけてきました。
 酸味の後には旨味とエグみが少々。


五日目――
 酸味と旨味を感じさせる香りが若干増加。

 炭酸とは別種の酸味と、旨味が若干増。
 後口のエグみも強く。
 若干旨酸っぱい飲み口です。


七日目――
 わずかに何らかの発酵食品風の香りも?

 前回の変化がそのまま進んだ印象。
 んー、やっぱり炭酸があった方が良いですねー……当たり前か(笑)
 こんな駄目な飲み方はせずに、開けたら初日で飲みきりましょう!スパッと!

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 アルコール分 7度以上8度未満
 製造年月 2012.08
 月桂冠(株)


1895297087_185.jpg tag : 月桂冠 区分不明

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開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
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