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石鎚 手造り純米 初(うぶ) 槽搾り 寒造り新酒

 第677回目。
 「石鎚 手造り純米 初(うぶ) 槽搾り 寒造り新酒」――愛媛県の酒です。
 ここで石鎚の感想を書くのは約三年半ぶりですね……居酒屋等では何度か飲んではいたのですが……
 ……とりあえず話をこの酒に戻しまして。
 裏ラベルに「澄んだメロンのような吟醸香」と書かれているのを見て、良くあるメロン香料風の香りを想像していたら、良い意味で裏切られました!
 キレの良い吟醸酒風の味わいから、穏やかな食中酒にジワジワと変化していくのも、なかなかに楽しくて良い感じです。
 今度は別のスペックの物にも是非挑戦したいですね~

(飲み始め:2013年03月21日)

 香りは熟れたメロン。
 香料風とかじゃなくて、本当のメロンを思わせるフレッシュな香りです!

 お、結構キリッと!
 柔らかい甘味も若干あるのですが、それよりもキリッとした刺激感とアルコールの風味が、スパッと全てを押し流していきます。
 良いキレですね~
 飲み応え抜群!
 味わい的には甘味、アルコールの風味、酸味が一気に押し寄せてジワリと広がり、柔らかい旨味や甘味がフワッと立ち上がった後、そのまま辛口な余韻を残して消えていきます。

 お、飲んでいる内に甘味が立ち上がってきた印象。
 ただ力強い飲み口は変わらず。

 普通の食事には香りや甘味が干渉。
 合わせるなら味の濃い物や甘い物と。

データ――
 原材料名 米、米麹
 使用原料米 福井県産五百万石100%
 精米歩合 60%
 アルコール分 16度以上17度未満
 日本酒度 +2
 酸度 1.4
 使用酵母 自家培養酵母
 醸造年度 平成24BY
 製造年月日 平25.1.12
 石鎚酒造(株)


2013年03月22日追記――
 若干香りは控えめに。
 ほんのりメロン。

 うん、飲み口も結構穏やかになりました。
 キリッと感と、穏やか感が並び立っている印象。
 増えたのは旨味。
 初日の飲み応え抜群な感じも良かったですが、今日のじっくり落ち着いて飲める感じも良いですね~

 食べ物との相性も大幅改善!
 香りが減って穏やかになった効果でしょうか?
 かなり幅広く合わせられるように。
 これなら食中酒としてもアリですね!


2013年03月23日追記――
 アルコールの香りが若干増加。
 ブドウ風の香りもわずかに?

 お、キリッとした感じが再び強く。
 ただ、穏やかな旨味もさらに増えたため、初日の力強さほどではありません。
 含み香も大幅減。
 落ち着く飲み口です。


2013年03月25日追記――
 全体的な香りは減ったものの、アルコールの香りとエステル香が若干増加。

 旨味がさらに若干増。
 渋味や苦味などの雑味も若干強く。
 ただこれはこれで悪くない……
 穏やかです。


2013年03月27日追記――
 米と酒の香りが若干増加。

 アルコールの風味と刺激感、苦味が若干増加。
 印象的には前回と余り変わらず。
 やはり雑味はあるのですが、崩れた感じはありません。
 強い酒質です!
 変化を楽しみながらのんびりと飲んでも良いかもしれませんね~


1896612018_157.jpg tag : 純米 石鎚酒造

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