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くどき上手純米大吟醸 出羽燦々33 生酒

 第76回目。
 くどき上手の中で最強のコストパフォーマンスを誇る酒です!
 ネットでの評価も非常に高い物となっております。お勧め!
 ……ただ、時間が経つと一気に崩れる酒質なので、大人数でスパッと空けてしまう事をお勧めいたします。

(飲み始め:2008年10月25日)

 本日は山形県の酒です。
 「くどき上手 純米大吟醸 出羽燦々33 生酒」
 酒米の出羽燦々(でわさんさん)を33%まで磨いたにも関わらず、値段は一升瓶で3,333円!
 会社が顧客へのお礼の意味を込めて造った酒だと言うこともあり、驚異的なコストパフォーマンスの高さを誇っております。
 ちなみに某サイトのお勧め通り、冷蔵庫の中で半年以上熟成させてみました。
 さて、どんな感じの味でしょう!

 プシュッと勢いよく空気の抜ける音。

 香りはさほど派手ではなく、まったりとした甘い香りです。
 何だろう?スイカのような香り?綿菓子のようなイメージも。

 炭酸の酸味が心地良いですねー
 含み香はもろみや甘酒の面持ち。若干メロン系も。
 炭酸の酸味、ふくらみのある甘味、ジュワッと広がる酸味。
 後口には若い果物のような渋味、しかしそこに雑さは無く喉の奥にスルリと消えていきます。
 これは旨い!
 非常に良い酒ですね~、普通だったらこの値段でこのレベルの酒は飲めません!

 もし興味を持たれた方がいらっしゃいましたら、2月中旬頃から特約店を要チェックです!
 発売後半月以内なら多分普通に買えますよ~
 ……ただ、今後さらに人気が急騰して即完売、と言う可能性も無いとは言い切れないので、見かけたら念のためすぐに買った方が良いと思います。お勧めです!
 来年もまた買うぜ!

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 アルコール分 16度以上17度未満
 原料米 出羽燦々100%
 精米歩合 33%
 使用酵母 KA
 日本酒度 +1.0
 酸度 1.2
 製造年月 2008.02.
 亀の井酒造(株)


2008年10月26日追記――
 アルコールの香りを含め全体的に濃くなった印象です。

 甘味が増加、その後を酸味、アルコールの刺激が追いかけます。
 やはりジューシーですね~、含み香はパイナップルの面持ち?
 食べ物との相性も悪くないです。
 ……でも昨日に比べて崩れたかな?
 ただ甘い物とはとても合いますねー


2008年10月27日追記――
 アルコールの香りがさらに。

 ふくらみのある酸味が増加。甘味を引き締めるように。アルコールの風味は昨日より減少。
 渋味が多少増して、フレッシュ感は減ったものの飲みやすさはアップ!
 これは昨日より良くなりましたね~
 ……ただ初日の良さは余り無い、かな?
 今後の変化にも期待します!


2008年10月31日追記――
 酒の甘い香りに若干マスカット系の香りも。

 む?旨味、酸味、甘味。アルコールの刺激。後口にはエグみ。
 何だか全く違う酒質に。随分と重たくなったような気も。
 これはかなり崩れましたね。単品で見ればそれほどでもありませんが、初日と比較すると……

 くどき上手は少し時間を置くと良くなる印象だったのですが、生酒の場合は違うようです……
 しかし初日は素晴らしかった……


974246660_145.jpg tag : 純米大吟醸 亀の井酒造

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