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くどき上手 おしゅん スパークリング純米 赤

 第77回目。
 くどき上手が続きます。
 一緒にスパークリング純米吟醸 白も購入しているので、そちらの感想はまた後日に。(→)

(記述日:2008年11月03日)

 山形県の酒です。
 「くどき上手 おしゅん スパークリング純米 赤」
 爽やかな炭酸が暑い夏にぴったりです!……季節感を壮大に無視した当ブログでございます。

 開けた途端にシュワッと泡が立ちのぼります。
 さすが炭酸ガスを加えているだけありますね。泡の立ち方が炭酸飲料のようです。
 香りは……トマトっぽい?ブドウっぽさも若干。

 炭酸の酸味、強めの甘味、炭酸の風味、旨味、渋味。
 炭酸の刺激で引き締められていますが、結構濃い口当たりですね。
 そして含み香には日本酒っぽさもありますが、全体を見るとロゼのシャンパンを飲んでいるかのような感じを受けます。
 これは結構楽しい。

 食べ物との相性は甘味の干渉が少々厳しいかな?
 エグみも結構感じてしまいますので。
 そこまで悪くはないのですが。
 うん、甘味の強い物とはなかなか合います。

 お勧めのタイミングは食前酒としてですね。
 大量に飲むと少々重たいですが、乾杯用にグラスで飲めば爽やかで良い感じだと思います。

データ――
 原材料名 米、米こうじ、炭酸ガス
 原料米 出羽の里(麹)・黒紫米(掛)
 精米歩合 麹米50%・掛米90%
 アルコール分 16度以上17度未満
 日本酒度 -10.0
 酸度 1.4
 アミノ酸 0.8
 使用酵母 チロソール高生産性
 蔵出 200807
 亀の井酒造(株)


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tag : 純米 亀の井酒造

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評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
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