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龍神丸 純米吟醸生原酒

 第81回目。
 この酒は一度開栓したらその日の内に全部飲むことをお勧めいたします。
 次の日にはかなり崩れてしまうので、放っておいた場合は悲しい気持ちを味わうことに(笑)
 しかし、以前飲んだ2種類(第1弾:吟醸生原酒、第2弾:純米生原酒)はここまで極端には崩れなかったのですが……初日の旨さはこれらの中では一番だっただけに、なかなか難しいですね。
 第4弾は慎重に考えていきますよ~ (第4弾飲みました:大吟醸生原酒)

(飲み始め:2008年11月09日)

 ね(略

 和歌山県の酒。龍神丸第3弾、と言うことで、本日はこちら――
 「龍神丸 純米吟醸生原酒」

 スッキリとした綺麗な甘い香り。クリーム系に若干ベリー系も。

 おお、スッキリとした甘味が口の中で優しくフワリと広がります。
 綺麗な酒質ですね~、非常に心地良い舌触り。
 これは飲みやすい!含み香も優しく軽く手を差し伸べる程度。
 確かにこれなら日本酒初心者でもスルスル飲めると思います。
 うーん、旨い!

 食べ物との相性もなかなかのもの。
 特にコッテリした物や甘い物と良く合います。良い感じ。

 燗は……全般的に少々エグみが立つので余りお勧めしません。
 冷やして飲むのが一番です!

 しかし物凄く綺麗な酒ですね~
 甘味を一番に感じますがそこにイヤミさは無く、スルスルと喉の奥に消えていきます。
 しかも以前飲んだ吟醸や純米と違い、雑味やアルコールの香りをほとんど感じません。
 これは、「さすが」としか言いようが無いです。
 さて……ますます大吟醸が楽しみになってきましたよ?(笑)

データ――
 アルコール分 16度以上17度未満
 原材料名 米、米こうじ
 原料米 山田錦100%
 使用酵母 和歌山酵母
 精米歩合 50%
 製造年月 20.5.
 高垣酒造(株)


2008年11月10日追記――
 若干アルコールの香りが増加。

 む、酸味や苦味、アルコールの味が増加。
 これは……1日でかなり崩れてしまいましたね……
 うーむ、やはり旨いと思ったら初日に飲んでしまうのが一番か……
 まあ、私の場合は、そのガッカリ感も楽しみの一つではありますからねー(!?)
 ……ただこの楽しみ方は上級者向けなので、私のような変人以外にはお勧めできません(笑)
 普通の方には一番良いタイミングで飲むことを強くお勧めいたします!

 さて、今後の変化や如何に?


2008年11月12日追記――
 アルコールの香り。

 甘味、酸味、渋味、アルコールの風味。
 2日目に比べれば若干落ち着いた印象ですが、少々甘味がダレ気味かも。
 次がラストかな?

2008年11月16日追記――
 甘味、酸味、アルコールの味わい、若干の渋味。
 ん……少々持ち直したような?
 スッキリして飲みやすくなった?……いや、そうでも無いか?
 後口にはエグみが少々。

 ううむ……初日に全部飲みましょう!
 絶対に。


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tag : 純米吟醸 高垣酒造

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評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
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