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清泉 越淡麗 純米吟醸

 第82回目。
 直球の淡麗辛口酒です。
 ……本文中で色々と語ると、ここに書くことが無くなって困りますね(笑)

(飲み始め:2008年11月13日)

 本日は新潟県の酒です。
 「清泉 越淡麗 純米吟醸」
 越淡麗というのは酒米の名前で、山田錦と五百万石を掛け合わせて15年の研究の末に作られた新潟オリジナルの品種だそうです。
 ……しかし、淡麗という名前は連想される酒のイメージが狭まってしまう気がするのですが、大丈夫なのでしょうか?
 まあ何にせよ地元産の原料を使って酒を造れるのは良いことですね!

 ――
 スッキリとした酒の香り。ヨーグルト系の香り。

 スッキリとした酒質。
 ふっくらとした酸味にキリッと締まったアルコールの風味。
 非常に飲みやすい直球の淡麗辛口酒。
 面白い要素などは全くありませんが、これもまた味わい深くてなかなか良いですね。

 そしてこの淡麗な味わいが食べ物の邪魔をしないため、見事な名脇役を演じられています。
 ご飯と合わせられるのは凄いなあ(笑)……む、逆に甘い物とは合わないか。

 ぬる燗――
 甘味が結構立ちましたが、少々エグみが出てきました。

 熱燗、燗冷まし――
 アルコールの刺激が少々キツいですが、少し冷ますとちょうど良い感じです。
 少々エグみは気になりますが……

 うん、冷やして飲むのが一番ですねー

 ここまで直球の淡麗辛口酒を飲んだのは久しぶりでした。
 日々の晩酌には食事の邪魔をしないこういう酒が良いのかもしれませんね。
 ……私の場合はもっと多種多様な酒を飲みたいと思いますけども(笑)

データ――
 原材料名 米、米こうじ
 原料米 越淡麗
 精米歩合 50%
 アルコール分 15度以上16度未満
 日本酒度 +5.0
 酸度 1.5
 製造年月 20.8
 久須美酒造(株)


2008年11月14日追記――
 アルコールの香りが増加。

 味にもやはりアルコールの風味が増加。
 む、酸味も多少増えたかな?他はそれほど変わらず。
 初日の方が綺麗でしたが、ほぼ変わらずの淡麗辛口でした。


2008年11月16日追記――
 酒らしい香り。ただ、何だか香りの輪郭が少々ぼやけたような?

 酸味、アルコールの味……若干エグみ、微妙に甘味。
 むむ、次第に崩れてきた印象が。綺麗さが消えてもったりとしてきたかも?
 こういう酒は余り崩れないと勝手に思っていたのですが、どうやらそうでも無いようです。
 これもまた良い経験ですね~


2008年11月19日追記――
 酒らしい香り。柔らかい香り。

 酸味、アルコールの味、少々エグみ。
 微妙に老ねたような香りもしてきたような。
 元の香りがシンプルだと結構雑な香りが目立つようになりますね……
 ただそこまで悪くはないと思います。……微妙に特徴が無い感じですけども。

 燗は粗が目立つようになるので、やはり冷やして飲む方が良いですね。

 うん、この酒も開けたら早めに飲みましょう。

 次に清泉を飲むとしたら限定品になる、かな?いつかは買うぞー


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tag : 純米吟醸 久須美酒造

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