スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

くどき上手 おしゅん スパークリング純米吟醸 白

 第84回目。
 再度壮大に季節感を無視してお送りいたします(笑)
 以前飲んだ赤に比べて今回の方が綺麗な酒質でした。
 やはり古代米を使うのは色々と難しいんでしょうね。

(記述日:2008年11月24日)

 山形県の酒です。
 「くどき上手 おしゅん スパークリング純米吟醸 白」

 おお、やっぱり炭酸が凄いですね。蓋を開けると危うく泡が吹き出しそうになりました。
 香りはブドウやラムネのよう。

 炭酸の酸味、強めの甘味、若干と苦味、米の旨味。
 甘味は炭酸によって引き締められています。
 うーん爽やか!グレープフルーツを思わせる味わいもあります。
 以前飲んだ赤よりも雑味が少なく綺麗な印象です。うん、こちらの方が飲みやすい。
 これはなかなかに旨いですね~

 食べ物との相性は、つまみ系の濃い味の物とは非常に良し。
 む、味の薄めの物とも悪く無い感じです。
 これなら食前酒でも食中酒でもいけますね。
 なかなか良い酒でした!

データ――
 原材料名 米、米こうじ、炭酸ガス
 原料米 出羽の里
 精米歩合 50%
 アルコール分 16度以上17度未満
 蔵出 200807
 亀の井酒造(株)


1004138749_142.jpg

 お気に召しましたら↓リンクのクリックにご協力を~

 にほんブログ村 日本酒・地酒 にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

 人気ブログランキング(お酒・ドリンク) banner_04.gif
tag : 純米吟醸 亀の井酒造

コメント

非公開コメント

「Save The 東北の酒」
Save The 東北の酒
全記事表示リンク

全ての感想を一覧で表示

このブログについて
開栓後の味や香りの変化にも注目した日本酒ブログです。
ただし感想はあくまでも主観的な物なのでご理解の程を。
「旨い酒から変わった酒まで、全ては興味の赴くままに?」

※記事に関係の無いコメント等は削除する可能性があります。ご了承ください。
――
ご用の方は下記アドレスまでご連絡を。
kutatasake●gmail.com
※(●を@に置き換えてください。)
――
ブログへのリンクはご自由にどうぞ!
都道府県別感想
特定名称区分別・会社別感想
 純米大吟醸大吟醸
 純米吟醸吟醸
 特別純米特別本醸造
 純米本醸造
 普通酒その他
 区分不明

 
ブログ内検索
カレンダー(月別)
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事



etc
プロフィール

kutata

Author:kutata
日本酒大好き。
評価の高い酒を見ると、思わず飛びついてしまう習性有り。
酒はある種の芸術品だと思っています。


――
お気に召しましたらクリックにご協力を~
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ banner_04.gif
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。