車坂 純米吟醸酒 和歌山県産山田錦100%

 第86回目。
 冷蔵庫内に車坂を冠する酒がまだ何本も……これはもうお気に入りの銘柄と言ってしまっても過言ではない気がしてきました。
 Viva和歌山!(!?)

(飲み始め:2008年11月22日)

 本日は和歌山県の酒です。
 「車坂 純米吟醸酒 和歌山県産山田錦100%」

 しっかりとした酒の甘い香り。シンプルながらも良い香り。

 はっきりした酸味と米の旨味、その後を甘味が追いかけそのままスッと消えていきます。
 ギュッと濃縮したような味わい。うーん濃厚。
 含み香は若干バターっぽさも感じます。

 食べ物との相性はかなり良いですね。色々な物を持ち上げてくれます。これは素晴らしい!

 熱燗――
 少々アルコールの香りが立ちすぎますが、バターキャンディを思わせるようなふっくらとした柔らかい味わいです。
 おお、燗冷ましは凄く良いですね!まったりと飲めます。
 ぬる燗は少々エグみが強いのでお勧め出来ませんが、それ以外の温度帯はかなり良いです。

 この骨太な酒質がたまりませんね~

データ――
 原材料名 米、米麹
 精米歩合 58%
 日本酒度 +3
 酸度 1.6
 アミノ酸度 1.3
 酵母 和歌山酵母(協会号9系)
 原材料米品種 和歌山県産山田錦100%
 アルコール分 16度以上17度未満
 製造年月 20.3.
 (株)吉村秀雄商店


2008年11月23日追記――
 少々香りは重ために。

 酸味、旨味、若干渋味とアルコールの風味。
 昨日よりも少々雑味が増えたかな?
 ただ極端には変わってませんね。


2008年11月25日追記――
 アルコールの香りが増加。

 酸味、甘味、渋味、アルコールの風味。
 む?甘味は強くなった気がしますが、全体の印象はスッキリめに。
 この変化は人によって良いか悪いか評価が分かれると思います。
 やはり初日が濃いめの酒はスッキリ方向に変化しますね。
 もう少し置いてみます。


2008年11月28日追記――
 酒の香りは増加しましたが、青リンゴのような甘い香りもあります。

 む、独特の酸味、甘味、渋味。含み香にはハチミツを思わせる趣も。
 濃くなったようなスッキリしたような不思議な印象。
 これはこれでアリですね。
 ……ただ初日の方がまとまりがあって良かった気が。
 面白い変化ではありますが、無理して日数を置くまででは無い気もします。
 開栓後は早めに飲むことをお勧めします!


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tag : 純米吟醸 吉村秀雄商店

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