東一 吟醸酒 生

 第94回目。
 本文中にも書いた通り、日本酒嫌いな人や日本酒初心者に是非飲ませたいお勧めの一本です。
 本当は純米大吟醸を推したいところですが値段が一本約2,500円と高めなので、コストパフォーマンスまで考えると今回の酒が非常に優れている気がします。
 さあ、何も言わずに飲むんだ!(?)

(飲み始め:2008年12月06日)

 本日は佐賀県の酒です。
 「東一 吟醸酒 生」
 こちらの蔵では全量自家栽培の山田錦を使用しているそうです。
 米作りから酒造りまで一年を通して酒と向かい合う……素晴らしい!

 マスカットのような甘い香り。

 んー、ジューシー。
 超微炭酸由来の酸味と華やかな甘味、その裏には意外にしっかりした米の旨味が、口の中でジュワーッと広がっていきます。
 パイナップルのような面持ちもありますね、うーん旨い!

 食べ物との相性は基本的に余り良くはありませんが、チーズや漬け物のような発酵食品と物凄く合います。お、甘い食べ物ともなかなか。

 やっぱり東一は日本酒嫌いな人に飲ませる酒の第一弾として最適だと思いますね。
 ただ少々甘味が強めなので、スッキリした酒が好きな方には若干重たく感じるかもしれません……私は大好きですが(笑)
 しかし1,500円ちょっとでこの味は本当にお買い得だと思います!

 ……さて開栓後の変化はどんな物でしょう。

データ――
 原材料 米、米麹、醸造アルコール
 原料米 山田錦100%
 精米歩合 49%
 アルコール分 17度
 製造年月 08.03
 五町田酒造(株)


2008年12月07日追記――
 香りは全体的に濃くなりました。甘い香りも増加。

 炭酸由来の酸味が無くなった代わりに、甘味と酸味が増加して濃くなった印象です。
 初日の方が飲みやすかったかな?

 もう少し置いてみます。


2008年12月11日追記――
 マスカット系の香りに酒の香り。少々濃いめの香り。

 ジュワッとした酸味にキリッとした甘味。しっかりとした米の旨味。渋味は若干。
 んー、濃い!

 ああ、やっぱりチーズと合うなー

 初日のインパクトは絶大でしたが、これはこれで悪くないですね。
 良い酒でした!


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tag : 吟醸 五町田酒造

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